くらし 網走市食生活改善協議会のお勧め 今月の健康レシピ

■野菜とおからのポテサラ風
《材料》4人分
おから…60g
きゅうり…1/2本
にんじん…20g
コーン…40g
ツナ缶…40g
●牛乳…大さじ1
●オリーブオイル…大さじ
●マヨネーズ…大さじ1
●めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ
●プレーンヨーグルト…大さじ1
塩…少々
こしょう…少々

《作り方》
(1)おからはフライパンで2分加熱し、粗熱が取れたら●の調味料を順に加えて混ぜる。
(2)きゅうりは小口切りにし、塩水にさらし、しんなりしたら水気を絞る。にんじんはいちょう切りにし、茹でる。ツナ缶は汁気を切り、ほぐす。
(3)ボウルに(1)、(2)、コーンを入れてよく混ぜ、塩、こしょうで味をととのえる。

◇管理栄養士さんの!ワンポイントメモ
おからは低カロリー、低脂質で高たんぱく質。食物繊維も多く含まれます。特に食物繊維は日本人のほとんどが不足していると言われていますが、腸内環境を整えるには欠かせない栄養素です。

◇1人分栄養価
エネルギー104kcal,蛋白質3.8g,脂質7.2g,カルシウム30mg,食物繊維2.5g,塩分0.5g

◇クックパッドでもこのレシピを確認できます
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