くらし 文教大のおいしいレシピ(2)

■えびすかぼちゃで、いただきます
市保健センターで公衆栄養学実習を行った北海道文教大学健康栄養学科の学生が考案した、恵庭の特産品「えびすかぼちゃ」を使ったレシピを、5か月連続で紹介!「えびすかぼちゃ」のおいしさを存分に引き出した、からだにも心にもやさしい料理を、ぜひ作ってみてください。

●えびすかぼちゃの味噌チーズドリア
◇材料 2人分
ごはん…茶わん2膳分
えびすかぼちゃ…100g
鶏むね肉(皮なし)…80g
しめじ…50g
玉ねぎ…50g
オリーブオイル…小さじ1
塩、こしょう…少々
小麦粉…大さじ1
無調整豆乳…200ml
味噌…大さじ1/2
白だし…小さじ2
ピザ用チーズ…30g
黒こしょう、刻みパセリ…適量

◇作り方
(1)かぼちゃは一口大に切りラップをし、電子レンジ(600w)で5分ほど柔らかくなるまで加熱する。鶏肉は一口大、玉ねぎは薄切りにする。しめじは石づきを取り、小房に分ける。
(2)フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏肉、玉ねぎ、しめじの順に炒め、塩、こしょうで軽く味付けする。
(3)(2)の具材に火が通ったら弱火にし、小麦粉と豆乳をよく混ぜ合わせた物を加え、とろみがつくまで混ぜ、味噌と白だしで味付けする。(1)のかぼちゃを加え程よくつぶす。
(4)耐熱皿にごはんを入れ、(3)のソースをかける。ピザ用チーズをのせ、200℃に熱したオーブンで焼き色が付くまで10分ほど焼く。お好みで黒こしょうと刻みパセリを散らす。

◇栄養成分 1人分
エネルギー…465kcal
タンパク質…23.1g
脂質…10.6g
炭水化物…76.7g
食物繊維…6.4g
食塩相当量…1.7g
カルシウム…139mg

◇レシピ考案 小松さん
えびすかぼちゃの鮮やかなオレンジ色が食欲をそそる一品♪
鶏むね肉+豆乳+チーズで良質なたんぱく質と不足しがちなカルシウムを取ることができます。