くらし 町管理栄養士 ひなたの おすすめレシピ vol.54

▽1日に野菜を350g以上食べよう
大鰐町民は男性143.8g/日、女性149.8g/日と野菜の摂取量がとても少ないです。そこで旬ごとの野菜を使ったレシピを紹介します。ぜひご家庭でも作ってみてください♪

■6月のおすすめレシピは…チンゲン菜のミルクスープ
野菜が120g(1人分)摂れるレシピです

◆作り方
(1)チンゲン菜は2cm幅、玉ねぎはくし切り、ベーコンは2cm幅に切る。
(2)牛乳に片栗粉を溶いておく。
(3)鍋にチンゲン菜の茎、玉ねぎ、水を加えて中火で煮る。
(4)野菜がしんなりしたら、チンゲン菜の葉、ベーコン、コーン、コンソメ、(2)を加えて混ぜながら中火で煮る。
(5)ひと煮立ちしたら火を止める。

◆レシピのポイント!
チンゲン菜の苦味は牛乳で和らげることができます。また、食感が苦手な場合は、くたくたになるまで煮ることで食べやすくなります。

◆気になる栄養価(1人分)は?
エネルギー/134kcal、タンパク質/7.1g、脂質/7.9g、炭水化物/9.8g、食塩/1.3g

~今月の栄養コラム~
チンゲン菜にはカルシウムが豊富に含まれています。しかし、植物性のカルシウムは吸収されにくいため、肉・魚・卵・大豆製品などに多いタンパク質や、きのこや魚に多いビタミンDと一緒に摂ることで吸収されやすくなります。

レシピに関するお問合せ:保健福祉課健康推進係
【電話】55-7149(直通)