- 発行日 :
- 自治体名 : 宮城県多賀城市
- 広報紙名 : 広報多賀城 令和7年12月号
■知っ得!栄養プチ情報〜たんぱく質×食べやすい 最適なフレイル予防食!〜
たんぱく質も摂りやすく滑らかな舌触りの茶碗蒸しは、食欲がなくても食べやすく高齢者に優しいメニューの1つです。
作るのに「蒸し器がいるんでしょう?」「加熱の加減が難しそう」と思われがちですが、今回ご紹介する茶碗蒸しは大きめの鍋やフライパンがあればOK!加熱も時間を守れば失敗しません。
きっと年末年始に活躍すること間違いなしです♪上品で失敗知らずな黄金比のレシピを紹介しますので、ぜひ作ってみて!!
▼楽しく簡単えび茶碗蒸し
▽材料(4人分)
・卵 4個
(A)
・だし汁 600cc
・塩 小さじ1/2
・しょうゆ 小さじ1
・みりん 大さじ2
・むきえび 4つ(鶏肉やカマボコでも可)
・しいたけ 4つ
・三つ葉 適量
▽作り方
(1)卵を溶きほぐして、(A)の調味料を入れて軽く混ぜ、裏ごしする。
(2)千切りにしたしいたけとえびを器(マグカップなどでも可)に入れて、(1)の溶き卵を流す。
(3)フライパンや鍋に(2)を入れて、器の半分程度まで水を入れ、沸騰するまで強火にする。
(4)沸騰したら蓋をして中弱火で5~6分蒸す。
(5)仕上げに切った三つ葉をのせて出来上がり。
*昨年度の本市事業で講師を務めた鈴木茜先生のレシピです。
栄養価(1人分):
エネルギー112キロカロリー
たんぱく質8.5グラム
食塩相当量0.6グラム
※詳しい作り方は[毎月19日食育の日]にインスタグラムで紹介しています。毎月17日は“減塩の日”♪
問合せ:健康長寿課保健予防係
【電話】368-1494
