- 発行日 :
- 自治体名 : 宮城県多賀城市
- 広報紙名 : 広報多賀城 令和7年6月号
■知っ得!栄養プチ情報
□〜簡単手作りおやつを作ってみよう!〜
カボチャは秋の野菜と思う人も多いと思いますが、6月から収穫が始まる夏野菜です。また、野菜はとれたてが美味しいと思いがちですが、カボチャは収穫後1カ月程度「キュアリング」という追熟をさせる期間をとることで、デンプンが糖に変わって甘みが増します。そのため、収穫後すぐに販売はされず、甘くなってからスーパーなどでは販売されます。まもなく旬のカボチャが出回る時期です。見かけたらひんやりした手作りおやつを作ってみませんか?
▼カボチャあんのふわふわ白玉ぜんざい
▽材料(3~4人分)
・白玉粉 100グラム
・木綿豆腐 小1パック(150グラム)
・カボチャ(皮なし) 250グラム
・砂糖 25グラム
・牛乳 150cc
・黒ゴマ お好み
▽作り方
(1)カボチャをラップに包み、電子レンジで柔らかくなるまで加熱する。温かいうちにつぶして砂糖と混ぜ、冷蔵庫でよく冷やしたら牛乳と混ぜ合わせる。
(2)白玉粉と木綿豆腐をよくこねて20~25等分になるように丸め、指の腹で押しつぶして少し平たくする。
(3)(2)を熱湯で茹でる。白玉が浮いてきた1分後に氷水で冷やす。
(4)器に(1)のカボチャあんを入れ、(3)の白玉を浮かべて黒ゴマをかけて完成。
・手軽な冷凍カボチャを使用してもOK
・豆腐を使うことでたんぱく質もとれて、時間が経っても白玉がかたくなりにくく、子どもでも噛みやすくなります。
▽栄養価(1人分)
エネルギー 184キロカロリー
たんぱく質 5.1グラム
脂質 3.0グラム
塩分 0グラム
※詳しい作り方は[毎月19日食育の日]にインスタグラムで紹介しています。今月はカボチャあんのアレンジも掲載します♪
問合せ:健康長寿課保健予防係
【電話】368-1494