健康 健康情報かわらばん

■フライパンで旬の野菜を炒めてみませんか
夏野菜がおいしい季節です。体づくりに欠かせないタンパク質やビタミンを摂って、元気に夏を過ごしましょう。

●ピーマンのマヨネーズ焼き 
1人分 塩分:0.8g

●材料 1人分
・鶏もも肉 40g
・ピーマン 1個
・マヨネーズ 大さじ1/2
・醤油 小さじ1/2
・塩 ひとつまみ
・コショウ 少々

●作り方
(1)肉は一口大に切り、塩こしょうで下味を付け、ピーマンは食べやすい大きさに切ります。
(2)フライパンにマヨネーズをしき、(1)を入れて蓋をし、しっかり焼きます(ピーマンはしっかり加熱すると苦みが弱まります)。
(3)最後に醤油を加えたら出来上がり。

問合せ:健康推進課予防健診係
【電話】内線3117