- 発行日 :
- 自治体名 : 福島県
- 広報紙名 : つながる ふくしま ゆめだより 令和7年6月号
■さくらんぼ
[主な収穫時期/6月~7月]
初夏になるとかわいらしい姿が店頭に並ぶさくらんぼ。ビタミンA・Cや葉酸、鉄分、カリウムなどの栄養素がバランスよく含まれています。
■チェリーパイ
甘酸っぱいさくらんぼとチーズの風味がマッチ
1人分213kcal(1/6カット分)
調理時間約70分
※冷蔵庫で冷やす時間を除く
◇材料[18cmのタルト型分]
・さくらんぼ…250g
・冷凍パイシート…2枚
・クリームチーズ…200g
・(A)グラニュー糖…大さじ1、レモン汁…大さじ1
・(B)グラニュー糖…100g、無塩バター…20g
・片栗粉…大さじ1
・卵黄…1個分
・強力粉(打ち粉)…適宜
・水…大さじ2
◇作り方
(1)パイシートは解凍する。さくらんぼは軸と種を取り除いておく。
(2)常温に戻したクリームチーズに、(A)を加えよく混ぜる。
(3)鍋にさくらんぼと(B)を入れて弱火で20分ほど煮る。片栗粉と水を加えて混ぜ、粗熱をとり冷蔵庫で冷やす。
(4)打ち粉を振った台の上でパイシートを薄く伸ばし、1枚はタルト型に敷く。
(5)(2)を平らに敷き詰めて(3)を乗せる。もう1枚のパイシートをかぶせ周りの余分な部分を落とし、切り込みを入れてハケで卵黄を塗る。
(6)200℃に予熱したオーブンで20分焼き、180℃に下げてさらに15分焼く。
◎クックパッド福島県公式キッチン「はら食っち~な ふくしま」でレシピ公開中
※福島学院大学短期大学部食物栄養学科学生が考案したレシピを紹介します。