講座 元気アップ栄養教室

20歳以上の栃木県民が、1日に摂取している食塩量は、男性で10.7g、女性で8.8g。
1日の食塩摂取は男性で7.5g、女性で6.5gを目標としており、県民の約8割が1日の食塩摂取の目標量を超えていました。
(令和4年度県民健康・栄養調査より)

食塩摂取量が多いと血圧が上昇し、心臓病や脳卒中のリスクを高めます。

■食塩摂取量を減らしましょう!
生活習慣病予防のための料理教室『元気アップ栄養教室』を開催します!
テーマは「減塩」です。

対象者:上三川町民で18歳以上の方
日時:令和8年1月27日(火)午前10時~正午
場所:上三川いきいきプラザ
内容:管理栄養士によるミニ講話「食塩摂取量を減らすコツ」
調理実習※「食生活改善推進員のおすすめ料理」※作った料理は持ち帰りになります。
参加費:500円
申込み:令和8年1月20日(火)までに成人健康係へご連絡ください。
共催:上三川町食生活改善推進協議会

問い合わせ先:健康福祉課 成人健康係
【電話】0285-56-9133