- 発行日 :
- 自治体名 : 千葉県
- 広報紙名 : ちば県民だより 令和7年12月号
■レンコンのラタトゥイユ
(1人分/約110kcal 脂質3.7g 食塩相当量0.7g)
◇材料(3〜4人分)
・レンコン 100g
・タマネギ 1/2個
・長イモ、サツマイモ 各80g
・シイタケ 3枚
・スライスベーコン 35g
・ニンニク 1片
・オリーブオイル 大さじ1
・(A)トマト缶(カット) 200g
・(A)しょうゆ 小さじ1(A)
・(A)水 50ml
・塩・こしょう 少々
◇作り方
(1)レンコン、タマネギ、長イモ、皮つきのサツマイモ、石づきを取ったシイタケを全て1センチ程度の角切りにする。レンコンとサツマイモは10分ほど水にさらした後、水気をよく切っておく。スライスベーコンは1センチ幅、ニンニクはみじん切りにする。
(2)鍋にオリーブオイルとニンニクを入れ弱火にかける。香りが出てきたらレンコン、サツマイモ、スライスベーコンを入れて中火でさっと炒める。
(3)(2)に残りの野菜を全て入れ、さらに炒める。全体に油がなじんだら(A)を入れてふたをし、途中でかき混ぜながら弱火で20分ほど蒸し煮にする。野菜に火が通ったら、塩・こしょうで味を整え器に盛り、お好みで水菜を添える。
◇コツ
トマトのホール缶を使う時は、トマトを崩しながら煮込みましょう。
◇レンコンの豆知識
県内の主な産地は成田市、長南町、旭市。全体的に丸みを帯び、重量感のあるものを選びましょう。淡黄色でみずみずしい断面が新鮮さを表す目印です。
問合せ:県報道広報課
【電話】043-223-2241
(調理協力・千葉伝統郷土料理研究会)
