- 発行日 :
- 自治体名 : 東京都国立市
- 広報紙名 : 市報くにたち 令和7年11月20日号(第1403号)
◆会場マップ(谷保第三公園)
※詳しくは本紙をご覧ください。
◇車でご来場の皆さんへ
駐車場は、谷保第三公園(無料)をご利用ください。くにたちマルシェ2025では、庁舎有料駐車場の駐車券の無料処理を行いませんのでご注意ください。
「くにニャンとみーどりんも来るよ!」
◆くにたちマルシェで人気の野菜ランキング
1位 ブロッコリー
2位 大根
3位 ほうれん草
4位 白菜
5位 ねぎ
6位 里芋
7位 米
8位 小松菜
9位 キャベツ
10位 みかん
11位 ゆず
12位 花き類
13位 春菊
14位 しいたけ
15位 人参
16位 きくらげ
17位 カリフラワー
18位 落花生
19位 かぶ
20位 きくいも
(令和6年秋冬 売上ランキング)
◆国立市の管理栄養士おすすめ
人気のくにたち野菜を使ったレシピ
◇しっとりやわらかいブロッコリーと鶏のうま塩炒め
材料(4人分):
ブロッコリー 1個(300g)
鶏ささ身 3本(200g)
すりおろししょうが 小さじ1/2
サラダ油 大さじ1
*酒 大さじ1
*塩・こしょう 少々
片栗粉 大さじ1
☆水 50cc
☆鶏がらスープの素 小さじ1/2
☆塩 ひとつまみ
☆こしょう 少々
片栗粉(水溶き用) 小さじ1
ごま油(仕上げ用) 小さじ1
作り方:
1.ブロッコリーは小房に分けて、塩少々(分量外)を入れ、固めにゆでる。
2.鶏ささ身は筋を除いて一口大のそぎ切りにし、*印の調味料をからめ、片栗粉をまぶす。
3.フライパンにサラダ油を熱し、しょうがを入れて香りを出したら、ささ身を色が変わるまで炒める。
4.ブロッコリーを加えて炒め合わせ、☆印を合わせたものを加え、強火で煮立てる。
5.水溶き片栗粉でとろみをつけ、仕上げにごま油を加えて香りをつけてできあがり。
ブロッコリーには、生活習慣病の予防になる、ビタミンC、β-カロテン、葉酸ほか栄養素が多く含まれています!
他のメニューは、国立市cookpad(クックパッド)をご覧ください。
◇小松菜と桜えびのチャーハン
材料(2人分):
小松菜 150g
桜えび 10g
かつおぶし 小袋1パック
卵 2個
ご飯 300g
油 大さじ1
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
作り方:
1.小松菜をみじん切りにする。
2.フライパンに油を半分入れ、溶いた卵を半熟に炒り取り出す。
3.フライパンに残りの油を入れて熱し、桜えびと小松菜を炒め、ご飯と卵を加え、味つけをする。
4.かつおぶしを混ぜてできあがり。
「カレーにくにたち野菜をのせてもおいしいよ」
他のメニューは、市HP、食育リーフレットをご覧ください。
問合せ:
南部地域まちづくり課農業振興係
(レシピについて…健康まちづくり戦略室保健センター【電話】572-6111)
