健康 わたしのオススメ!野菜いっぱいRecipe(健康・食育はこね21)

■野菜いっぱいパスタ
◇材料(1人分)
・パスタめん…100g
・玉ねぎ…1/2個
・ブロッコリー…4房
・キャベツ…100g
・しめじ…100g
・まいたけ…100g
・パプリカ赤…20g
・パプリカ黄…20g
・なす…80g
・ブロックベーコン…50g
・塩…適量
・しょうゆ…適量
・きざみのり…少々

◇作り方
※調理時間およそ20分
1.野菜、ベーコンを切る。
※パスタに絡みやすいように切ると食べやすい。
2.湯を沸かす。
3.フライパンで(1)を炒める。
4.パスタを規定の時間ゆで、ゆであがったパスタを(3)のフライパンに入れ、一緒に炒める。
5.塩、こしょう、しょうゆで味をととのえ、盛り付ける。
6.きざみのりをかける。

◇応募者からのコメント
具だくさんで、ボリュームたっぷりな和風スパゲティ。ブロッコリーは女性にうれしいビタミンCと鉄分が豊富です。

〈栄養価(1人分)〉
エネルギー:719kcal
蛋白質:29.2g
脂質:23.2g
食塩相当量:1.6g

参考:令和6年度レシピ集
町ホームページに掲載
※2次元コードは、本紙P.23をご覧ください。

照会先:さくら館
【電話】85-0800

◎毎月19日は「食育の日」