健康 やっぱりしっかり朝ごはん~おやべ朝食レボリューション~[通信]

健康づくりは朝食を食べることから!!食べることから!!

■「朝食で元気モリモリ」コーナー
今月は、森 通(とおる)民生部長の朝ごはんをご紹介します。
「朝は食欲がなく慌ただしいこともあり、手軽に短時間で朝食を済ませています。」

◇朝ごはんの内容
主食:炊き込みご飯のおにぎり
主菜:卵焼き
乳製品:ヨーグルトドリンク
その他:白湯(レモン果汁入り)

森部長の朝ごはんは「朝食ステップアップ」の「STEP2(主食+主菜)」です‼

◇管理栄養士のお節介コメント
具だくさんのおにぎりは食欲がない場合に食べやすくておすすめです。
次のステップに向けて卵焼きの中に野菜やチーズを加えてみてもいいでしょう。

■[STEP2]の方へ
・前日の食事を取り分けたり、朝食分の野菜をまとめて下ごしらえをしておくと調理時間の短縮になります。(きざむ、ゆでるなど)
・洗うだけで食べられる野菜(ミニトマト、レタスなど)を常備しておきましょう。
次回の「朝食で元気モリモリ」コーナーは7月を予定しています‼

■ベジチェック(野菜摂取量の推定値測定)をしてみませんか!
みなさんは、普段どれくらいの野菜を食べていますか。成人の野菜摂取目標量は1日350g以上(1日5皿程度)です。「ベジチェック」は手のひらをセンサーに押しあてるだけで、推定野菜摂取量を測定できます。

日程:5月13日(火)から毎月第2火曜日
受付時間:9:30~11:00
場所:市総合保健福祉センター 2階母子健診室
予約不要

※「おやべ朝食レボリューション」の市ホームページ(カラーで見られます)は、本紙をご参照ください。

問い合わせ:健康福祉課
【電話】67-8605