くらし Cook Do(クックドゥ)どう?~今月の料理~198

■AYT(朝に野菜を食べよう)推進レシピ 肉みそれんこん
▽1人分栄養価
エネルギー:187kcal
たんぱく質:11.3g
脂質:9.7g
食塩相当量:1.1g
食物繊維:2.9g

▽材料2人分
れんこん:100g
合いびき肉:100g
ごま:適量
A:
・味噌…大さじ1
・みりん…大さじ1

▽作り方
(1)れんこんはいちょう切りにする。
(2)フライパンでひき肉を炒め、脂が出てきたられんこんを入れて炒める。れんこんに火が通ったらAを入れて炒め合わせ、ごまを入れる。

▽町管理栄養士の一口メモ
れんこんは身体を温める効果があります。味付けにしょうがや七味とうがらしを加えてもおいしいですよ。卵を入れてオムレツ風にアレンジするのもおすすめです。