- 発行日 :
- 自治体名 : 長野県原村
- 広報紙名 : 広報はら 2025年12月号
■レシピ248 カルシウムたっぷり!大根もち
桜エビやしらす、青のりにはカルシウムが豊富です。
◯材料(2人分)
・大根…15cm程度
・桜エビorしらす…お好みの量
・青のり…小さじ1
・片栗粉…大さじ4
・ごま油…大さじ1
・しょうゆ…適宜
◯作り方
(1)大根は皮をむいてすりおろし、しっかりと水気を絞る。
(2)ごま油以外の材料をボウルに入れ、よくこね合わせる。
(3)お好きな大きさに丸め、平たくつぶして成型する。
(4)フライパンにごま油を熱し、(3)を両面焼く。
(5)(4)をお皿に盛りつけ、お好みでしょうゆをかけて完成です。
◎お好みでチーズを加えると、コクが出てさらに美味しくなります。お子さんのおやつやお弁当のおかずにおすすめです。
問合せ:保健福祉課 管理栄養士
