健康 旬の野菜レシピ

■レシピ248 カルシウムたっぷり!大根もち
桜エビやしらす、青のりにはカルシウムが豊富です。

◯材料(2人分)
・大根…15cm程度
・桜エビorしらす…お好みの量
・青のり…小さじ1
・片栗粉…大さじ4
・ごま油…大さじ1
・しょうゆ…適宜

◯作り方
(1)大根は皮をむいてすりおろし、しっかりと水気を絞る。
(2)ごま油以外の材料をボウルに入れ、よくこね合わせる。
(3)お好きな大きさに丸め、平たくつぶして成型する。
(4)フライパンにごま油を熱し、(3)を両面焼く。
(5)(4)をお皿に盛りつけ、お好みでしょうゆをかけて完成です。

◎お好みでチーズを加えると、コクが出てさらに美味しくなります。お子さんのおやつやお弁当のおかずにおすすめです。

問合せ:保健福祉課 管理栄養士