くらし 給食レシピ紹介

ー今月は「認定こども園ぱどま」ー

■豚肉と野菜の揚げからめ
○材料(大人4人分)
・豚もも肉…150g
・醬油…小さじ1/3弱
・料理酒…小さじ1/3強
・おろし生姜…少々
・片栗粉…60g
・揚げ油…適量
・玉葱…1個
・人参…1/2本
・じゃが芋…2個
・ピーマン…1個
・炒め油…大さじ1/2
・醬油…大さじ1/2
・砂糖…小さじ2と2/3弱

○作り方
(1)材料の下処理をする。
豚肉…ひと口大に切り、醬油、料理酒、生姜に漬けておく。
玉葱…厚めの千切りかくし切り。
人参・じゃが芋…銀杏切りか乱切り(人参は大きさにより、下茹でする。)
ピーマン…種を取りひと口大に切る。
(2)ピーマン・じゃが芋を素揚げする。
(3)豚肉に下味をつけ片栗粉をまぶし、から揚げを作る。
(4)フライパンに炒め油を熱し、人参、玉葱を炒め、火が通ったら、醬油、砂糖で味付けをする。
(5)(4)に(2)と(3)を和える。

○ポイント
野菜も油を通すことで食べやすくなりますし、脂溶性のビタミンの吸収も良くなります。
園では、豚肉をレバーに変えても出していますが、お友だちにも人気です。