- 発行日 :
- 自治体名 : 岐阜県七宗町
- 広報紙名 : 広報ひちそう 令和7年5月号
■減塩も意識!2/3日分野菜レシピ
ー中華風肉みそ野菜巻きー
豚肉のビタミンB1で疲れにくい体を作ろう!肉みそは野菜と一緒にレタスに包んでいただきます。甘辛い肉みそと野菜の相性がバッチリ合い、やみつきになる味です。
◇材料(2人分)
・豚ひき肉 120g
・たけのこ水煮 80g
・赤パプリカ 1/4個(35g)
・生しいたけ 大1個(25g)
・レタス 1/2個(200g)
・人参 1/3本(60g)
・長ねぎ 1/2本(50g)
・かいわれ大根 1/2パック(40g)
[A]味噌 大さじ1と1/2
[A]しょうゆ 小さじ1
[A]砂糖 小さじ1
[A]酒 大さじ1
・ごま油 小さじ2
・しょうが(みじん切り) 1/2片(8g)
・豆板醤 小さじ1/2
・大葉 10枚(7g)
◇作り方
(1)たけのこ、赤パプリカは5mm角に切り、生しいたけは石づきを除いて粗みじん切りにする。
(2)レタスは半分に切り、人参、長ねぎ、は千切りにする。かいわれ大根は根元を切る。
(3)ボウルにAを入れて混ぜ合わせる。
(4)フライパンにごま油、しょうが、豆板醤を入れて中火にかけ、香りが出たらひき肉を加えてポロポロになるまで炒める。
(5)(1)を加えてさらに炒め、全体がしんなりしたら(3)を加えて炒め合わせて器に盛る。
(6)別の器に(2)、大葉を盛り、(5)を添える。
上段:一人分の栄養価
下段:50~69歳
身体活動レベル「普通」の男性1日の栄養必要量
★成人女性の塩分は、1日6.5g未満。高血圧の方は6g未満が目標です。