- 発行日 :
- 自治体名 : 岐阜県八百津町
- 広報紙名 : 広報やおつ 令和7年4月号
■~具だくさん巾着飯~
○材料 6人分(18個)
米…2合
久田見のあげ…18枚
干ししいたけ…6枚
出汁昆布…適量
ゴボウ…100g
にんじん…100g
米ひじき…10g
ちくわ…2本
煮干し…50g
しょうゆ…70cc
砂糖…40g
酒…20cc
みりん…45cc
煮汁…600cc(しいたけ、昆布の戻し汁+水)
○作り方
(1)米は30分以上浸水してザルにあげる。米ひじき、干ししいたけ、出汁昆布をもどす。(戻し汁は調味料として使用するためとっておく)
(2)ゴボウはささがき、にんじんはみじん切りにしておく。しいたけ、ちくわも細かくしておく。
(3)あげに切り込みを入れ、米と具材を7分目程度入れ、つまようじで口を閉じる。
(4)鍋底に戻した昆布を敷き詰める。
(5)(4)の上に煮干しを入れ、鍋に最大2段に並べ、煮汁を入れて中火で煮る。煮汁が沸騰したら調味料を入れ、落とし蓋をして煮汁がなくなるまで煮る。
※途中で焦げ付くようであれば、鍋に水を足す
栄養量(3個分):エネルギー480kcal/たんぱく質22.5g/脂質23.3g/食塩相当量2.5g
○食改さん一言メモ
町の一部の地域で、昔から作られてきた「巾着飯」です。
昆布や煮干し、干ししいたけの出汁が効き、どこか懐かしい味わいです。