くらし ご飯はおいしく食べきろう!10月は食品ロス削減月間です

食品ロスとは「まだ食べられるのに捨てられている食品」のことです。国内で年間464万トン(令和5年度推計)発生していると言われており、一人当たりに換算すると日本の全国民が毎日おにぎり約1個分(102g)を捨てている計算になります。

◆教えて!ベルティ 食品ロスを減らすには?
日本の食品ロスの約半分は家庭から発生していて、料理の作り過ぎによる食べ残しと、未開封のまま捨てること、野菜の皮のむき過ぎなどが主な原因だよ!
・家庭で余っている食べ物を寄付する「フードドライブ」
・備蓄、消費、補充を繰り返す「ローリングストック」
を実践するなど、一人一人の取り組みが大切なんだ!

▽フードドライブの流れ

◆しずおか食品ロス削減キャンペーン実施中!
県民の皆さまから「食品ロスを減らすために挑戦したこと」を募集します!応募いただいた方の中から審査・抽選でステキな賞品をプレゼントします!ぜひご参加ください!

(1)実践
ローリングストックやてまえどりなど、食品ロス削減に挑戦!
(2)応募
取り組んだ内容や感想を入力して応募!
(3)審査・抽選
応募内容を審査し、優秀事例に選ばれた方に賞品をプレゼント!外れてしまっても抽選によるWチャンスがあります!

詳しくはこちら
【HP】https://www.pref.shizuoka.jp/kurashikankyo/recycle/recycle/1040875/1076935.html

問い合わせ:県廃棄物リサイクル課
【電話】054-221-2426【E-mail】[email protected]