くらし 栄養バランスバッチリ!『人気の給食レシピ』

今月のメニュー:揚げパン

[材料2人分]
コッペパン…2個
揚げ油…適量
(A)砂糖…大さじ2
(A)シナモン…小さじ1/3
(A)きなこ…大さじ3/4

[作り方]
(1)パンを180℃の油で表面1分・裏面1分程度揚げる。
(2)熱いうちに合わせておいたAをまぶす。
(3)粗熱をとる。

◆この日の他メニュー
・牛乳
・チキンビーンズ
・ごまドレサラダ

◆栄養データ(1人分)
エネルギー:295kcal
たんぱく質:7.8g
脂質:9.0g
炭水化物:48.1g
食塩相当量:0.9g

◆栄養ポイント
給食で定番の揚げパン。揚げたては格別の美味しさです。揚げパンだけでなく、たんぱく質を多く含む食品や野菜を使ったおかずも食べましょう。

◆作る時のコツ
180℃の揚げ油に、パンを入れて表裏を返しながら揚げてください。パンの油を切り、熱いうちに粉をまぶしましょう。

問合せ:秘書広報課
(【電話】24-1492【FAX】24-1119)