- 発行日 :
- 自治体名 : 滋賀県草津市
- 広報紙名 : 広報くさつ 令和7年11月号
■れんこん入りみたらし団子
◇1人分当たり
・エネルギー…110kcal
・食塩相当量…0.3g
・食物繊維…0.6g
◇材料4人分、8本)
・れんこん…100g
・米粉…50g
・砂糖…大さじ1
《みたらしあん》
・砂糖…大さじ4
・濃口しょうゆ…小さじ1
・水…大さじ4
・片栗粉…小さじ1と1/2
・竹串…2本×4人分
(1)れんこんは皮をむいてすりおろす(水気は絞らない)
(2)(1)に、米粉と砂糖を加えてよく混ぜ合わせ、16等分に丸める
(3)大きめの鍋に水を入れ、火にかける。茹でた後の団子を冷やすため、ボウルに冷水を準備しておく
(4)沸騰したら、(2)を入れ、浮きあがってきたら、さらに約3分茹で、中まで加熱する
(5)茹で上がったら、氷水に入れて冷ます。冷めたらお皿に上げて水を切っておく
(6)みたらしあんを作る。材料全てを鍋に入れ、よく溶かしてから加熱を始める
(7)絶えず混ぜながらとろみを付けていく。液体が、とろっとして透明になれば加熱終了
(8)お好みで団子を串に刺し、みたらしあんをかければ出来上がり
◇コツとポイント
れんこん、米粉、砂糖を合わせたとき、ベタっとして水分が多いように感じますが、そのまま丸めてください。米粉を追加すると、出来上がりが硬くなります。すりおろすときに小さな塊が入ってもOK。シャリシャリした食感になるので、歯ごたえを楽しみましょう。
◎草津・たび丸Kitchenの公式レシピはこちら
※二次元コードは本紙P.21をご覧ください。
