くらし ワガハイとミッケの子(こ)ども市民(しみん)しんぶん

今月(こんげつ)のテーマ:京(きょう)の食文化(しょくぶんか)ミュージアム あじわい館(かん)

京料理(きょうりょうり)から家庭(かてい)のごはんまで、長(なが)い歴史(れきし)の中(なか)で育(はぐく)まれてきた京都(きょうと)の食文化(しょくぶんか)。
今回(こんかい)は、ワガハイ・ミッケが京(きょう)の食文化(しょくぶんか)について学(まな)べる同館(どうかん)を紹介(しょうかい)します。

「綺麗(きれい)な月(つき)やなぁ~!」

「お団子(だんご)もおいしそうである!」

「お月見(つきみ)では、どうして月見団子(つきみだんご)を作(つく)るのかにゃ?」

「お米(こめ)などの収穫(しゅうかく)を祝(いわ)い、次(つぎ)の年(とし)の豊作(ほうさく)を願(ねが)うためやでぇ。」

「他(ほか)にも、決(き)まった行事(ぎょうじ)の時(とき)に食(た)べる食文化(しょくぶんか)がたくさんあるんやでぇ~。」

「もっと知(し)りたいのである!」

「京都(きょうと)の食文化(しょくぶんか)を学(まな)べる施設(しせつ)を紹介(しょうかい)するでぇ~。」

■京(きょう)の食文化(しょくぶんか)ミュージアム あじわい館(かん)
〒600-8813 下京区中堂寺南町(しもぎょうくちゅうどうじみなみちょう)130 市中央市場内(しちゅうおうしじょうない)

時間(じかん):8時半~17時
休(やす)み:水曜(すいよう)(祝日(しゅくじつ)を除(のぞ)く)
入館(にゅうかん):無料(むりょう)

「みる」「つくる」「あじわう」の3つをキーワードに京(きょう)の食文化(しょくぶんか)を学(まな)べるでぇ~!

●3つのキーワードで楽(たの)しもう!
○〔みる〕京(きょう)の行事食(ぎょうじしょく)・おきまり料理(りょうり)
正月(しょうがつ)や祭(まつり)り等(など)の年中行事(ねんじゅうぎょうじ)の時(とき)に必(かなら)ず食(た)べる料理(りょうり)などを季節(きせつ)ごとに展示(てんじ)。旬(しゅん)の食材(しょくざい)を使(つか)ったレシピも配布(はいふ)しています。

○〔あじわう〕だしの試飲体験(しいんたいけん)
京(きょう)の食文化(しょくぶんか)に欠(か)かせない「だし」。カツオや昆布(こんぶ)など数種類(すうしゅるい)のだしの飲(の)み比(くら)べができます。

だし!?
「「つくる」体験(たいけん)は、こちらで紹介(しょうかい)!」

○〔つくる〕キッズデー料理教室(りょうりきょうしつ)
とき:10月11日 10時半(約(やく)2時間半)
対象(たいしょう):小学生(しょうがくせい)と保護者(ほごしゃ)
料金(りょうきん):1組(くみ)1500円(えん)
申込(もうしこ)み:ホームページを確認(かくにん)の上(うえ)、9月5日~10月4日に。先着順(せんちゃくじゅん)

「今回(こんかい)は秋(あき)の味覚(みかく)のキノコを使(つか)って、リゾットを作(つく)るのである!」

■おたより待(ま)ってるでぇ
子(こ)ども市民(しみん)しんぶんを読(よ)んだ感想(かんそう)や、もっと知(し)りたいことをホームページで教(おし)えてなぁ。

問合(といあわ)せ:同館(どうかん)
【電話(でんわ)】321-8680【FAX(ファックス)】321-8690