くらし UJISHIのコラム(各課からのコラムをご紹介!)

◇食事のこと、考えませんか?
環境や人間関係の変化が大きい春。5月に入ると、張りつめていた緊張の糸が切れて、心がちょっとお疲れ気味…という人が増えてくる時期です。心身ともに健康に生活するためには食事の取り方が大切です。

◇健康的な食事は?
主食・主菜・副菜を組み合わせた栄養バランスのとれた食事です。栄養面をはじめ、見た目にもバランスのよい食事になります。
・主食とは…炭水化物の供給源となるごはん、パン、めんなどを主材料とする料理
・主菜とは…たんぱく質の供給源となる肉、魚、卵、大豆、および大豆製品などを主材料とする料理
・副菜とは…各種ビタミン、ミネラルおよび食物繊維の供給源となる野菜、いも、豆類(大豆を除く)、きのこ、海藻などを主材料とする料理

◇食事バランスガイド
主食、副菜、主菜、牛乳・乳製品、果物の望ましい組み合わせとおおよその量(目安)を料理の数で表しています。一日に「何を」「どれだけ」食べればよいか考える際の参考となるよう、食事の望ましい組み合わせとおおよその量を示しています。

◆宇治市食生活改善推進員協議会「若葉の会」
食について学び、食を通じたボランティアをされている団体です。新たなメンバーの養成講座が6月から開講します
(詳しくは12ページへ)。

・「若葉の会」の料理レシピ
「だしを活かし、塩分控えめでも美味しく」などの知恵と工夫が詰まっています。

問合せ:健康づくり推進課

■家庭で地域で防災訓練を
◇天気予報の見かた(雨の強さ編)
おうじちゃま:「ちはや~。天気予報で雨の強さってどのように表現されるんでしゅか?」
ちはや姫:「気象庁は以下の基準で雨の強さを表現しているわ!」

おうじちゃま:「これから雨の予報のときは注意して聞いてみるでしゅ!」
ちはや姫:「雨が降りそうなときは、きちんと情報を入手することが大切よ。

問合せ:危機管理室

■レッツ!エコ・リサイクル
◆抜き取りを防ぎ、大切な資源を守ろう
▽無料資源収集を実施します
毎週水・木曜日の午後に、小型家電等のリサイクル・リユース出来る資源物を無料で自宅まで収集に行きます。
収集品目:小型・中型家電、自転車、市立中学校の制服等、羽毛ふとん、ミシン、充電池、食器、金属製調理器具
※一品目3点まで、袋に入れば3袋まで。収集場所に出せるもの、サイズに限ります。

▽資源物の回収拠点と海外リユースボックスを増設しました
資源物の回収拠点を東宇治・広野地域福祉センターに設置しました。小型家電、紙パック、てんぷら油、蛍光管、ペットボトルキャップ、インクカートリッジの回収ボックスを設置しています。また南宇治コミュニティセンターと東宇治地域福祉センターに海外リユースボックスを設置しました。
収集品目:衣類・はきもの・かばん・服飾雑貨など
ご家庭で不要になった物が、遠く離れた海外の誰かの役に立つ海外リユースにご理解、ご協力よろしくお願いいたします。

・エコ・アクション・ポイント獲得はこちら
※二次元コードは本紙参照

問合せ:まち美化推進課