- 発行日 :
- 自治体名 : 京都府京丹後市
- 広報紙名 : 広報京丹後 2025年7月号(第256号)
■炊き立てのご飯のお供に!★ゴーヤの佃煮
▽苦手な人も多いのでは?
苦みのもとになっているのは「モモルデシン」という成分。食欲増進や胃腸の働きを整える効果があります。他にもビタミンCなども豊富に含まれているので、夏バテ防止にはもってこいの食材です。
▽材料(2人分)
ゴーヤ…1本
a.醤油…大さじ2
a.砂糖…大さじ1
a.みりん…大さじ2
a.酢…小さじ1
かつお節(個包装)…1袋
白ごま…適量
▽作り方
(1)ゴーヤを縦半分に切って、スプーンなどで綿と種を取り除く:2~3mmにスライスする
(2)切ったゴーヤに分量外の砂糖(小さじ2)・塩(小さじ1/2)をもみこみ、10分ほどおいてからしっかり水気を絞る
(3)鍋にaの調味料とゴーヤを入れて、焦げないように混ぜながら水気がなくなるまで火にかける/かつお節と白ごまを混ぜて完成。
▽豆知識
夏になると見かける「グリーンカーテン」。ゴーヤのように実をつけたり、花を咲かすものなどさまざまな種類があります。直射日光を遮るだけでなく、植物の蒸散作用で周囲の温度を下げるので省エネや節電にもなるんです。葉や花は目で楽しんで、育った実はおいしく食べて、さらには家計の助けにもなる。グリーンカーテンは一石二鳥にも三鳥にもなる夏の風物詩ですね!