- 発行日 :
- 自治体名 : 京都府木津川市
- 広報紙名 : 【京都府木津川市】広報きづがわ 2025年12月号
■寒天スープ
▽材料/4人分
乾燥わかめ…1g
白菜…葉2枚
にんじん…1/2本
しいたけ…2個
えのき…1/2束
しめじ…2/3パック
卵…Mサイズ2個
青ネギ(お好み)…少々
だし水…1000ml
昆布…10g
かつお節…20g
粉寒天…大さじ1と小さじ1
塩…少々
こしょう…少々
▽だしの取り方
(1)鍋に水と昆布を入れ、可能であれば30分ほどおく。
(2)(1)を中火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出す。
(3)沸騰したら鰹節を加え、再沸騰したら火を止める。
(4)鰹節が沈んだら、キッチンペーパーを敷いたザルで濾す。
▽作り方
(1)乾燥わかめを水で戻し、一口大に切っておく。
(2)白菜は葉を縦半分に切り、繊維に直角になるように5mm幅の千切りに、にんじんも千切りにする。
(3)しいたけは石突きを取り、薄切りに、えのきとしめじは石突きを取り、ほぐしておく。
(4)卵は溶いておく。
(5)だしをとった鍋に(1)(2)(3)と粉寒天を加えて中火にかけ、煮る。
(6)沸騰してきたらなべ底からかき混ぜる。
(7)よく煮えたら、塩・こしょうで味を調え、(4)の溶き卵を回し入れる。お好みできざんだ青ネギを散らして出来上がり。
▽食育メッセージ
・天然のだし汁と、白菜や3種のきのこから出るうまみで、塩分控えめでやさしい味わいのスープです。
・味の邪魔をしない粉寒天を加えることで、食物繊維がさらにプラスされ、スープにとろみがつきます。
・普段の食事に気軽に取り入れてみてください。
市食生活改善推進員協議会 中下由子
▽1人分の栄養価

