健康 ヘルシークッキング Vol.323

■減塩けんちん汁
汁物の塩分は平均1g程度となっていますが、昆布とかつお節を増やした濃い出汁に、ごま油のこくと香りを生かしてしょうゆの量を減らした減塩のけんちん汁です。
寒い時期は温かい汁物が恋しくなりますが、塩分の取り過ぎには注意してください。

エネルギー:84キロカロリー/1人分
塩分:0.4g
野菜量:32.5g

○材料(2人分)
木綿豆腐…1/2丁
ごぼう…30g(約10cm)
にんじん…30g(約3cm)
こんにゃく…50g(1/4枚)
出汁…300ミリリットル
しょうゆ…小さじ1/2
ごま油…小さじ1
青ねぎ…5g

○作り方
(1)豆腐はひとくち大に切る。ごぼうは斜め薄切りにし、にんじんは3mm幅の半月切りにする。こんにゃくはスプーンでひと口大にちぎって下ゆでをする。
(2)鍋にごま油を熱し、(1)のごぼう、にんじん、こんにゃくを入れて炒め、油がまわったら出汁を加えて煮る。
(3)野菜に火が通ったら、(1)の豆腐、しょうゆを加えてひと煮立ちさせる。
(4)器に盛り、小口切りにした青ねぎを散らす。

国保健康課