- 発行日 :
- 自治体名 : 大阪府大阪市阿倍野区
- 広報紙名 : 広報あべの 令和7年5月号
SDGs3 すべての人に健康と福祉を
野菜をたべよ(大阪市食育推進キャラクターたべやん)
※詳しくは本紙をご覧ください。
◆野菜を食べよう! 切干しだいこんの中華スープ
(1人あたり)
エネルギー…42kcal
食塩相当量…1.7g
◇材料(2人分)
切干しだいこん…16g
にんじん…20g
水…300ml
乾燥わかめ…小さじ1
顆粒中華だし…小さじ2
酒…大さじ1/2
ごま…小さじ1
◇作り方
(1)切干しだいこんは水で戻し、食べやすい大きさに切る。にんじんは3cm長さのせん切りにする。
(2)鍋に(1)と水、乾燥わかめ、顆粒中華だし、酒を入れ5分ほど中火にかける。
(3)椀に盛り、ごまをふる。
問合せ先:区役所(地域保健)1階4番
【電話】6622-9882【FAX】6629-1349