健康 6月は食育月間です 野菜を食べよう! 毎日350グラム以上

大阪市食育推進キャラクター「たべやん」 ※詳しくは本紙をご覧ください。

SDGs2 飢餓をゼロに
SDGs3 すべての人に健康と福祉を

■野菜を食べるとこんないいこと!
野菜には、健康維持に役立つカリウムや食物繊維、ビタミンなどの栄養成分が多く含まれています。これらの栄養成分を十分にとるために必要な野菜の量が1日350g以上と考えられています。また、野菜を多く食べる人は、循環器病死亡率が低下することが認められています。

◆野菜の栄養素とその効果
◇ビタミンC
・免疫機能向上
・がん・動脈硬化抑制効果

◇カルシウム
・骨の主成分
・骨量(こつりょう)の維持に必要

◇カリウム
・高血圧予防

◇食物繊維
・脂質異常症予防
・糖尿病予防
・肥満予防
・便秘予防

■野菜を1日350グラム無理なく食べる「5つのコツ」
(1)1日3食、食べる
(2)主食・主菜・副菜をそろえる
(3)食べ方を工夫する
(4)カット野菜などを活用する
(5)外食時には野菜メニューを選ぶ

◆ゆでる・煮る・炒める・電子レンジにかけるなど加熱するとかさが減り、たくさんの野菜をとることができます
(例)キャベツ
生…100g
カット…100g
ゆで…100g

◇350gはこれくらい!
緑黄色野菜120g
小松菜、にんじん、ブロッコリーなど
+
その他の野菜230g
キャベツ、たまねぎ、きゅうりなど

◆外食時には主食・主菜・副菜のそろったメニューを選ぶ、丼などの単品料理は、野菜料理を一品加えてみましょう♪
大阪市内で野菜がたくさん食べられるお店を「やさいTABE(たべ)店」として登録しています。

◇やさいTABE(たべ)店とは…
・1人前およそ120g以上の野菜を含むメニューを提供
・モーニング時間帯に1人前およそ100g以上の野菜を含むメニューを提供

◇お店のかたへ
野菜たっぷりのメニューを提供されているお店の方は、ぜひ「やさいTABE(たべ)店」にご登録をお願いします!

◇住吉区で登録されているお店(令和7年3月31日現在)
・お好み焼きくる(苅田7-12-5) 【電話】6690-7628
・器とカフェあいいろ(帝塚山中3-8-30-1C) 【電話】6615-9738
・Hayuca Natural Kitchen(ハユカ ナチュラル キッチン)(帝塚山東1-3-36カーサ帝塚山102) 【電話】6657-4425
・和ダイニング-ジャンプ(清水丘3-13-9清水丘ハイツ1-C) 【電話】6676-2090

◆手軽に使えるカット野菜や冷凍野菜などを活用し、いつもの料理に“ちょい足し”
(例)
うどん+サラダミックス=サラダうどん
チャーハン+カットレタス=レタスチャーハン

■かんたん野菜レシピ 豆苗の塩昆布あえ
◇材料と分量(2人分)
・豆苗(トウミョウ)…1/2袋
・塩昆布…大さじ1
・ごま油…小さじ1強
・白ごま(すりごま)…少量

◇作り方
(1)豆苗(トウミョウ)は、食べやすい長さに切ってから、さっとゆでて、水気をきっておく。
(2)豆苗(トウミョウ)・塩昆布・ごま油・白ごまを混ぜる。
※豆苗(トウミョウ)のかわりに、他の野菜(にんじん、もやし、ほうれんそうなど)でもよい。
※すりおろしのにんにくを加えてもよい。

※包丁のかわりにキッチンバサミを使うとまな板がいらないよ♪

◇クックパッド公式キッチン「大阪市たべやんレシピ」では、「簡単」「めんどくさくない」レシピをご紹介しています!

■「健康講座保健栄養コース」受講生募集!
生活習慣病予防のための講話や調理実習のほか、運動実習などを含めた9回コースです。
詳しくは3面へ! ※詳しくは本紙をご覧ください。

問合せ:保健こども家庭課 1階19番窓口
【電話】6694-9882【FAX】6694-6125