- 発行日 :
- 自治体名 : 大阪府大阪市平野区
- 広報紙名 : 広報ひらの 2025年5月号No.348
■鶏肉と野菜の塩麴蒸し焼き(1人分:150kcal)
生活習慣病予防の調理実習で実施した平野区食生活改善推進員協議会おすすめレシピをご紹介します。
塩麹を使い、野菜の甘みを楽しむ一品です。
◇材料(4人分)
鶏肉(むね皮つき)…280g
塩麹…28g
キャベツ…200g
エリンギ…中3本
パプリカ(赤)…1/2個
にんじん…1/4本
大葉…2枚
酒…大さじ2
水…大さじ2
※塩麹は麹に塩と水を加え発酵・熟成させた調味料です
商品により分量を確認してください。
・目安…材料(重量) 鶏肉10:塩麹1
◇作り方
(1)鶏肉は1cm幅のそぎ切りにし、ビニール袋に塩麹と一緒に入れて約10分間おいてなじませる。
(2)キャベツは2cm幅の短冊切り、エリンギは長さを半分に切り食べやすい大きさに切る。パプリカ(赤)はヘタを切って種をとり、せん切りにする。にんじんはせん切りにする。
(3)大葉はせん切りにする。
(4)フライパンに(2)をしきつめ、(1)の鶏肉をのせて酒と水を加え、ふたをして中火で蒸し焼きにする。
(5)野菜がしんなりしてきたら全体を混ぜ、ふたをして中火で蒸し焼きにし約3分たったら火を止める。
(6)皿に盛り、(3)を上に散らす。