健康 WELLNESS

◆令和7年度“男の健幸塾(男の栄養教室)”
男の健幸塾では、調理実習を通して“食と健康”や“栄養と調理”について学べます。食事から健康づくりを始めたい人、料理に興味はあるけれど始める機会がない人におすすめの教室です。この機会に料理にチャレンジし、自分で料理を作って食べる…そんな幸せを感じてみませんか。
日程:
11月12日(水) 18時~20時
11月26日(水) 18時~20時
12月10日(水) 10時~12時
12月24日(水) 10時~12時
場所:朝来市保健センター
料金:各回600円
対象:朝来市内在住の男性
定員:各日先着12人
申込方法:各回1週間前までに電話または上記、申し込みフォームから申し込みください。
※詳しくは本紙をご覧ください。

◆薬についてのあんな心配、こんな疑問 そうだ、かかりつけ薬剤師に聞いてみよう!
10月17日(金)~10月23日(木)は薬と健康の週間です。
・説明書を読み、薬の用法・用量を守り正しく使いましょう。
・重複投与や相互作用の確認のために、お薬手帳を活用しましょう。
・薬局では副作用疑いの情報収集し、必要な安全対策や情報提供をしています。
※薬についての相談は、医師、歯科医師、薬剤師など専門家に!

◆総合健診のご案内(今年度最後の健診)
総合健診を下記の日程で実施します。
実施項目:特定健診(特定基本健診)、肺・胃・大腸・前立腺がん検診、肝炎ウイルス検診、腹部エコー検診、骨粗鬆症検診、胃がんリスク検診

◇健診を受診される皆さんへ
既に申し込みをされている人で、総合健診を受診されていない人も受診できます。受診を希望される場合は健幸づくり推進課までご連絡ください。
健診は完全予約制です。申し込みをされていない人で受診を希望される場合は、電話または右記の二次元コードから申し込みください。
※二次元コードは本紙参照

◆今月の一皿 キノコのオイスタースープ
今月は、秋に旬を迎えるキノコ類をたっぷり使ったレシピをご紹介します!!
キノコ類は、低カロリーで食物繊維を多く含み、免疫力の向上や生活習慣病予防に効果があります。キノコの旨味たっぷり、風味豊かで満足感のある一品です。

◇材料(2人分)
・シメジ…50g
・マイタケ…50g
・エノキタケ…50g
・卵…1個
・ごま油…小さじ1
・ショウガ…1かけ(10g)
片栗粉…大さじ1/2
水…大さじ1
[A] 
水…300ml
オイスターソース…小さじ1
濃口しょうゆ…小さじ1
塩…少々

◇作り方
(1)シメジは石づきを切り落としほぐす。マイタケはほぐす。エノキタケは石づきを切り落として長さを1/3に切ってほぐす。
(2)ショウガは皮をむいてせん切りにする。
(3)鍋にごま油を中火で熱し、ショウガ、シメジ、マイタケ、エノキタケを入れて炒める。
(4)[A]を加えて中火にかけ、約1分煮る。
(5)片栗粉と水を合わせて水溶き片栗粉を作り、(4)に加えて混ぜながらとろみをつける。
(6)溶き卵を流し入れ、火が通ったら火を止める。

10月はひょうご食育月間です
さまざまな食の情報やレシピは市ホームページをチェック!

〔1人あたりの栄養価〕
エネルギー:83kcal、たんぱく質:5.0g、脂質:4.5g、塩分:1.0g

ケーブルテレビ「あさごヘルスケア食堂」市公式LINE・Facebookでレシピ発信中!

◆南但休日診療所(10月・11月診療日)

※繁忙時には、混雑のため、すぐに対応できない場合があります。
必ず、電話で状況を確認してからの受診をお願いします。

◆おしえて!高血糖対策
~バランスの良い食事で、高血糖を予防しよう!~
秋は美味しい食材が豊富な季節です。「バランスの良い食事」で、食欲の秋を楽しみながら高血糖を予防しましょう。

◇「主菜」「副菜」「主食」を組み合わせてバランスの良い食事を意識しましょう。
主菜…魚、肉、卵など
副菜…野菜、キノコ、海藻など
主食…ごはん、パン、麺類など
汁物…みそ汁、スープなど
〔それぞれの役割〕
主菜(タンパク質)…体のもととなる
副菜(食物繊維)…体の調子を整える
主食(炭水化物)…体のエネルギー源
〔ポイント〕
・汁物は「野菜」や「キノコ」を多めにすれば副菜にもなります。
・秋の味覚の「イモ類」「カボチャ」「クリ」などは、炭水化物が多く含まれており、食べ過ぎには注意が必要です。
・(1)主菜、(2)副菜、(3)主食の順番で食べると、食後の急激な血糖値の上昇を防ぐことができます。

問い合わせ先:健幸づくり推進課
【電話】672-5269【Eメール】[email protected]