- 発行日 :
- 自治体名 : 島根県出雲市
- 広報紙名 : 広報いずも 2025年6月号
毎年6月は「食育月間」です。期間中は、全国各地で食育をテーマとした多くの取組やイベントが実施されますので、食育月間イベントに参加したり、食育の取組を実践してみてはいかがでしょうか。
健康日本21(第三次)では、生活習慣病などを予防し、健康な生活を維持するための目標値の一つに、「野菜を一人1日当り350g以上食べる」ことを掲げています。
令和5年国民健康・栄養調査の結果では、日本人の野菜摂取量の平均値は、256.0g(男性262.2g、女性250.6g)であり、目標は達成できていない状況です。年齢別にみると20歳代で摂取量が少ない状況です。
■野菜350gの目安
生野菜なら両手のひら3杯分
・緑黄色野菜…両手1杯(ほうれん草、にんじんなど)
・淡色野菜…両手2杯(キャベツ、玉ねぎ、大根など)
野菜料理なら5皿分
■おうちでできる工夫
・熱を加えて(電子レンジの使用、ゆでる等)かさを小さくする。特に葉物でおすすめ。
・汁物には野菜をたくさん入れて具沢山にする。
・手軽に使えるカット野菜や冷凍野菜を活用する。
・そのまま食べられる野菜(レタス、ミニトマト、きゅうり)などを常備しておく。
■外食のときのポイント
◇お店での一工夫
・野菜の小鉢がついた定食を選ぶ。
・付け合わせの野菜も残さず食べる。
・食事会は野菜メニューから食べる。
◇コンビニを利用するとき
・野菜の入っているお弁当を選ぶ。
・サラダや野菜ジュース、スムージーをプラスする。
・菓子パンよりサンドイッチなど(野菜を含むもの)を選ぶ。
※出雲市では第3次出雲市食育推進計画に基づき、生涯にわたる食育を推進するために、「野菜をプラス1皿食べよう!」をテーマに、各機関と連携して取組を推進しています。
問合せ:健康増進課
【電話】21-6976