くらし 地産地消コーナー OH!まいがな出雲!

地元でとれる食材のおいしさを再発見してもらい、積極的に消費してもらいたい!地元食材や生産者に親しみをもってもらい、地域への愛着を深めてもらいたい!との思いで、いろいろな情報をお届けします。

■Vol.60 しまね和牛を届けるために
出雲市は、県内でも有数のしまね和牛の生産地です。
しまね和牛が生産されるまでには、大きく分けて「繁殖(はんしょく)農家」と「肥育(ひいく)農家」の2つの役割があります。この2つの役割によって、高品質なしまね和牛が生産されています。
〔繁殖農家(子牛を産ませ育てる農家)〕×〔肥育農家(繁殖農家から子牛を購入して肥育し、出荷する農家)〕

しまね和牛の生産に携わる西尾さんにお話を伺いました。
~畜産農家 西尾功夫(にしおいさお)さん~

◇西尾さんの仕事
父から肥育農家を引き継ぎ、さらに自身の代で繁殖も手がけるようになりました。現在は、妻と両親の4人で力を合わせながら、約20頭の繁殖牛と、約50頭の肥育牛をお世話しています。
えさやり、床替え、また繁殖牛のお産、肥育牛の出荷など、365日、朝早くから夜遅くまで、さまざまな仕事を通じて牛たちと向き合っています。

◇特に気をつけていること
毎日お世話していると、いつもと違うちょっとした変化に気づくことができます。体調や食欲の変化を見逃さないことが大切で、牛が健康に育つよう細心の注意を払っています。
また、エサの品質にもこだわり、他の農家と情報交換をしながら、より良いエサの研究を続けています。

◇皆さんへメッセージ
安心・安全を第一に、生産に取り組んでいます。自分たちの育てた牛が、おいしく食べてもらえたら嬉しいです。

今月の担当:農業振興課
【電話】21-6557