くらし 栄養士さんの元気レシピ vol.34

■厚揚げとキャベツのみそ炒め
豆板醤や酢を使うことでおいしく減塩できる1品です。

▽材料(2人分)
・豚もも薄切り肉50g
・キャベツ120g
・ニンジン30g
・白ネギ10g
・厚揚げ100g
・A[豆板醤小さじ1/4、みそ小さじ1,砂糖大さじ1/2,酒大さじ1/2、しょうゆ小さじ1、酢小さじ1、かたくり粉小さじ1/2]
・サラダ油小さじ1

▽作り方
(1)豚肉は一口大に切る。キャベツも一口大に切る。ニンジンは薄い短冊切り、白ネギはみじん切りにする。Aはよく混ぜ合わせておく。
(2)キャベツ、ニンジンはさっとゆで、ざるにとって水けをきる。
(3)厚揚げは油抜きをして一口大に切る。
(4)中華鍋を熱して油をなじませ、白ネギを炒める。香りが出たら、豚肉を炒め、豚肉に火がとおったら(2)、(3)を加え炒める。
(5)続けてAを回し入れ、手早くからめる。
※1人分:エネルギー176kcal 食塩相当量0.9g

問合せ:八幡東区役所保健福祉課
【電話】093-671-6881