くらし 栄養士さんの元気レシピ vol.36

■豚肉の和風マリネ
みそ入りのタレがおいしく、さっぱりと食べやすい一品です。

▽材料(2人分)
・豚モモ薄切り肉…120g
・乾燥ワカメ…2g
・ニンジン…30g
・タマネギ…60g
・A[ショウガ汁小さじ1/2、しょうゆ小さじ1、みそ小さじ1、酢大さじ1、白すりゴマ大さじ1/2、サラダ油小さじ1]

▽作り方
(1)豚肉は4cm長さに切り、熱湯でゆで、ザルにあげる。水けがきれたら、温かいうちにAにつけておく。
(2)ワカメはもどしてざく切りにし、ニンジンは3cm長さの千切り、タマネギは薄切りにし、それぞれさっとゆでる。
(3)よく水けをきった(2)を(1)に入れ混ぜ合わせる。
※1人分:エネルギー…155kcal 食塩相当量…1.1g

※レシピは八幡東区役所保健福祉課で配布中

問合せ:八幡東区役所保健福祉課
【電話】093-671-6881