くらし 栄養士さんの元気レシピ vol.37

■ビタミンサラダ
皮付きのサツマイモを使ったビタミン類や食物繊維も多くとれるサラダです。

▽材料(2人分)
・サツマイモ…40g
・ニンジン…10g
・ブロッコリー…20g
・プロセスチーズ…10g
・ゆでひよこ豆…10g
・A[マヨネーズ…小さじ2、粒マスタード…小さじ1/6、塩…0.3g、コショウ…少々]

▽作り方
(1)サツマイモは皮付きのままよく洗い、1cm角に切って水にさらし、あくを抜く。
(2)サツマイモの水けををきって、煮崩れしないようにゆでる(電子レンジで加熱してもよい)。
(3)ニンジンは1cm角に切り、ブロッコリーは小房に分けてゆでる。
(4)チーズは1cm角に切る。
(5)Aをあわせ、(2)(3)(4)とひよこ豆を加えてあえる。
※1人分:エネルギー…81kcal 食塩相当量…0.4g

※レシピは八幡東区役所保健福祉課で配布中

問合せ:八幡東区役所保健福祉課
【電話】093-671-6881