- 発行日 :
- 自治体名 : 福岡県福岡市
- 広報紙名 : 福岡市政だより 令和7年12月15日号
◆料理人向け産地見学ツアー
市は市内のホテルやレストランで働く料理人の皆さんに、市内産の農畜産物のおいしさを伝え、飲食店のメニューに取り入れてもらおうと、産地に案内するツアーを実施しています。これまで34回にわたり、延べ41店舗の料理人が、トマトや春菊、大根、ブドウなどの産地を見学し、生産者から栽培方法や食材の特徴などを聞きました。
また、試食の場も設けられ、春菊や大根などは新鮮さを生かせる生食で、熱を入れるとうまみが増す青ネギやアスパラガスなどは湯通しして提供されました。
料理人からは、旬の時期やお薦めの食べ方、生産量などについての質問が次々と飛び出しました。また、「市内でこんなにおいしい食材が育てられていたんですね」「生産者の皆さんと直接話せる機会はとても貴重で、食材への愛着がいっそう深まります」「農家の人々の熱い思いに触れ感動しました。生産者の思いも伝えていきたい」などの感想が聞かれました。
産地見学ツアーがきっかけで販売が決まったメニューもあります(下記参照)。
生産者は「愛情かけて育てた野菜をおいしい料理にしてもらえるのはうれしいですし、励みにもなります」「市民の皆さんにも、市内産の野菜をたくさん食べてほしいですね」などと、話していました。
問い合わせ先:農林水産局政策企画課
【電話】092-711-4841【FAX】092-733-5583
◆市内産農畜産物×飲食店フェアを開催
1月4日(日)~31日(土)、産地見学ツアーに参加した飲食店が、市内産の農畜産物を使った料理を提供します。メニューや参加店舗の情報などの詳細は、インスタグラムでご確認ください。
▽ホテル日航福岡 鴻臚(こうろ)(博多区)
福岡市内産野菜の蒸し点心・焼き揚げ点心
▽膾炙(かいしゃ)(中央区)
博多和牛の肩ロースと博多かぶの生姜(しょうが)あんかけ
▽ザ キッチン ワンフクオカホテル(中央区)
博多しゅんぎくを巻いたはかた地どりのインボルティーニ
▽ビストロマツシマ(博多区)
旬の福岡市内産野菜と牡蠣(かき)のドリア
▽グランド ハイアット 福岡 ザ マーケット エフ(博多区)
長浜市場直送サワラのグリル 博多しゅんぎくのソース 博多かぶのピューレ
▽レストラン花の木(中央区)
牛ロースのステーキ ソース・ジュ・ド・ブッフ 福岡市内産の冬野菜を添えて
◆食にまつわる福岡検定クイズ
福岡市の魅力をより広く、より深く知ることで、「福岡通」になってもらうための検定試験「福岡検定」が1月25日(日)に実施されます。検定を前に、食にまつわるクイズで力試しをしてみませんか。
Q.博多の祭りや行事、祝い事の際に、大切な来客を迎えるために出される伝統的な食事はどれか。
(1)ぽっぽ膳
(2)卓袱(しっぽく)料理
(3)須古ずし
(4)吸い物膳
[解説]博多では、かしわ飯に吸い物、がめ煮、ぬたえ(酢みそあえ)の一汁二菜を、おもてなし料理として出していました。(1)は子どもの3歳の祝いに使用される、松竹梅と鶴亀の絵が描かれた白木の曲物(まげもの)。(2)は長崎が発祥の和・洋・中折衷の宴会料理。(3)は佐賀県白石町須古地区に伝わる押し寿司。
答え.(4)吸い物膳
○申し込みは1月19日まで
受験の申し込みを1月19日(月)まで受け付けています。スマートフォンやパソコンを使ったオンライン検定で、初級、中・上級、子ども区分があります。詳細はホームページ(「福岡検定」で検索)で確認を。
問い合わせ先:「福岡検定」実行委員会(観光産業課内)
【電話】092-711-4353【FAX】092-733-5901
◆[市民向け]西洋野菜の産地見学と料理教室
西洋野菜の産地(西区姪浜)を見学した後、JA福岡市旬菜キッチン(西区福重)で赤紫色の葉野菜「トレビス」を使った料理を作ります。
日時:1月14日(水)午前9時~午後3時
場所:集合・解散は市役所
対象:市内に住むか、通勤・通学する18歳以上
定員:20人(抽選)
料金:1,000円
申し込み:郵便番号、住所、氏名(ふりがな)、年齢、電話番号、イベント名を書いて、往復はがき(〒810-8620住所不要)かファクス、メール([email protected])で、12月9日~23日(必着)に問い合わせ先へ。
問い合わせ先:農林水産局政策企画課
【電話】092-711-4841【FAX】092-733-5583
◆料理人監修 大根のソテーとキャベツのラグー
ホテル日航福岡の安部智一さんに、市内産の旬の野菜を使って家庭で作れるラグー(煮込み料理)を教えてもらいました。
▽材料2人分
キャベツ4分の1
ベーコン1枚
トマト2個
トマトソース(市販)100cc
ニンニク1片
鷹の爪適量
オリーブオイル適量
コンソメキューブ1個
バジル2枚
塩・コショウ適量
大根のいちょう切り(5ミリ~8ミリ)6枚
顆粒だし適量
粉チーズ適量
▽作り方
(1)キャベツとトマトをざく切りにする。
(2)ベーコンは適当な大きさに切り、ニンニクはみじん切りにする。鷹の爪はへたを切り落とし、種とわたを取り出しておく。鍋にオリーブオイルを引き、これらを入れて香りを出す。
(3)(2)に(1)とトマトソース、コンソメキューブを入れてふたをして煮込み、やわらかくなったら細かく刻んだバジルを入れ、塩とコショウで味を調整する。
(4)別の鍋に水を沸かし、顆粒だしを入れ、大根を煮る。やわらかくなったら大根を取り出し、水気を切り、オリーブオイルで軽く焼き目を付ける。
(5)(3)に(4)をのせ、粉チーズをかける。
