健康 ヘルス and ケア(2)

◆好評開催中 まちの保健室
いつまでも元気な日々を過ごすため、健康について一緒に考えませんか?希望者は血圧、体内年齢、塩分測定(味噌汁を少量持参)もでき、無料です。保健師、管理栄養士が会場でお待ちしています。
開催日時:6/12(木)13:30~15:00
椿市地域交流センター
予約不要です。
ぜひお気軽にお立ち寄りください。

問合せ:健康づくり推進係
【電話】内線1215
【ID】0013404

◆口の健康は全身の健康につながる 成人歯科健診
お口のチェック、歯科保健指導を受けて、お口の健康を保ちましょう。
開催日時:6/2(月)~10/31(金)
対象:行橋市在住で、4/1時点の年齢が下記の方
(1)20・30・40・45・50・55・60・70歳
(2)61~69歳で国民健康保険に加入している
料金:100円(期間中1人1回限り)
生活保護受給中の方は、受診時に保護受給証明書(生活支援課で発行)を歯科医院窓口に提出すると無料

◇注意事項
・歯を磨いて受診してください。
・事前に歯科医院へご予約の上、受診してください。
・受診できる歯科医院は市ホームページに掲載。
・治療に関する費用は別途料金が必要です。

問合せ:健康づくり推進係
【電話】内線1215
【ID】0013539

◆健康レシピ カラフル野菜で夏バテ知らず 夏野菜カレー
夏野菜は、汗で不足しがちな水分を補い、熱のこもった体を中からクールダウンしてくれます。赤・緑・黄色と彩りもよく、食欲を刺激し、熱中症予防や夏バテ予防にも効果があります。
これから夏本番に向けて多く出回る夏野菜には、水分やカリウム、そしてビタミン類が豊富に含まれています。

◇材料4人分
食材:
豚肉こま切れ 200g
なす 1本・玉ねぎ 1個
人参 1/2本
ピーマン 1個
パプリカ 1/2個
調味料:
おろしにんにく 大さじ1/2
おろししょうが 大さじ1/2
カレールウ 1/2箱
サラダ油 大さじ1/2
水 ルウの箱の表示による

◇作り方
(1)なすは1cm幅の輪切り、玉ねぎは薄切り、その他の野菜は一口大に切る。
(2)鍋に油を熱し、中火でなすを焼き、色づいたら取り出す。
(3)同じ鍋で豚肉と玉ねぎを炒め、肉の色が変わったらにんにく、しょうが、人参を加え軽く炒める。水を加えて煮立て、弱火で蓋をして20分煮込む。
(4)具材が柔らかくなったらピーマン、パプリカ、カレールウを加え、弱火で5分煮る。最後になすを戻して器に盛る。

◇調理ポイント
・夏野菜の色を生かすため、火の通りやすい野菜は後のせすると見栄えがよくなります。
・トマト、なす、カボチャ、ピーマン、おくら、ゴーヤなど、お好みの夏野菜を入れてお楽しみください。

行橋市食生活改善推進会の学習会レシピを参考にしています。食進会についてはHPをご覧ください。

問合せ:健康づくり推進係
【電話】内線1215
【ID】0021563