- 発行日 :
- 自治体名 : 福岡県水巻町
- 広報紙名 : 広報みずまき 令和7年11月25日号
■和と洋で”いいとこどり”サツマイモのチーズようかん
作成:食生活改善推進会
81kcal
塩分:0.2g
▽材料(6人分)
サツマイモ:200g
スライスチーズ:2枚(35g)
スキムミルク:大さじ2
水:50ml
A:
・粉寒天 2g
・水 150ml
砂糖:20g
▽作り方
(1)サツマイモは皮を厚めにむき、2センチ幅のいちょう切りにして水にさらす。柔らかくなるまで茹でて水切りし、ボウルに移して粗くつぶす。
(2)スキムミルクを50mlの水で溶く。
(3)鍋にAを入れて火にかけ、粉寒天が溶けたら砂糖を加えて煮溶かし、軽く沸騰させ、(2)を加える。
(4)(3)にスライスチーズを一口大にちぎって加え、チーズを溶かす。(5)(1)のサツマイモに(4)を少しずつ加え、よく混ぜながら粗熱を取り、型に流して冷蔵庫で冷やし固める。
▽ひとことポイント
サツマイモ由来の食物繊維と、チーズ・スキムミルク由来のタンパク質・カルシウムが取れる栄養満点のおやつです。
