- 発行日 :
- 自治体名 : 福岡県遠賀町
- 広報紙名 : 広報おんが『おんがのおと』 令和7年12月号
■赤しそポン酢の水炊き
エネルギー:234kcal
塩分:1.7g
(1人分)
「大人気の遠賀町特産品「赤しそドリンク」のアレンジメニュー♪九州栄養福祉大学の学生さんが考えてくれた、ホッと温まる一品です!」
食進会会長 三原さん
▽材料(4人分)
水…1,200ml
だし昆布…12g
白菜…400g
ニンジン…200g
白ネギ…120g
えのきだけ…120g
木綿豆腐…200g
鶏もも肉…240g
〈A〉
水…200ml
薄口しょうゆ…大さじ2
みりん…小さじ4
〈B〉
赤しそドリンク…小さじ4
穀物酢…小さじ2
▽作り方
1) 鍋に水を入れ、だし昆布を漬けておく。(30分程度)
2) 別の鍋に〈A〉を入れて火にかけ、みりんのアルコールが飛んだら、火を止めて冷まし、〈B〉を入れて取り皿に分ける。
3) 白菜の葉の部分はざく切り、白い部分はそぎ切り、ニンジンと白ネギはななめ切りにする。えのきだけは半分の長さ、木綿豆腐は食べやすい大きさ、鶏もも肉は一口大に切る。
4) 1)を火にかけ、だし昆布を沸騰直前に取り出す。
5) 3)(白菜の葉以外)を4)に入れ、ふたをして煮る。
6) 鶏もも肉に火が通ったら白菜の葉を加え、火を止める。
■YouTubeでCHECK
※二次元コードは、本紙をご覧ください。
問い合わせ:健康対策係
