くらし たくさんレシピ

■小松菜としめじのおかかマヨ

◇材料(4人分)
小松菜…1袋
しめじ…120g
鰹節…適量
マヨネーズ…大さじ1と小さじ1
めんつゆ…大さじ1

◇作り方
(1)小松菜を2cm程の長さに切り分け、しめじは小房に分ける
(2)小松菜としめじは茹でて、水気を切る
(3)マヨネーズとめんつゆを混ぜ合わせたボウルに(2)を加えて和える
(4)お皿に盛って、鰹節をかける

◇1つ分
エネルギー 41kcal
塩分 0.4g
野菜量 30g

◇多久市食生活改善推進協議会より
これから暑くなってきます。野菜やキノコを食べてビタミンやミネラルをしっかり摂りましょう!今回使った材料以外のものでもアレンジしてみてください。