くらし 作ってみたい給食レシピ LETʼS COOKING! SCHOOL LUNCH

「さくらもち」

関西風のさくらもちです。
道明寺粉を使わずに炊飯器で炊いたお米で作るので手軽にできます。
桜の葉の塩漬けを巻くと、よりさくらもちらしくなります。

■材料(4人分)
米…72g
もち米…48g
水…168cc
砂糖…9.6g
食紅(赤)…少々
こしあん…40g

■作り方
(1).米ともち米を水洗いして水気をきり、炊飯器に入れ、分量の水を加えて1時間以上漬けておく。
(2).(1)に砂糖と食紅を入れて軽く混ぜ、通常通り炊飯する。
(3).こしあんを4等分に丸めておく。
(4).ごはんが炊けたら4等分し、(3)を入れて丸く成型する。

監修:吉野ヶ里保育園 管理栄養士 松尾侑莉