くらし 作ってみたい給食レシピ LETʼS COOKING! SCHOOL LUNCH

「ブロッコリーのナムルあえ」

ブロッコリーは茎側から2cm程の深さで切り込みを入れて手で割ります。緑のつぼみを包丁で切るとバラバラになって、まな板が汚れます。温かいナムルで野菜をたっぷり食べましょう。

■材料(4人分)
ブロッコリー…1/2個(120g~150g)
きゅうり…1本
にんじん…1/2本(50g)

(A)
がらスープ…小さじ2
いりごま…小さじ2
ごま油…小さじ2
塩…少々

■作り方
(1)ブロッコリーは小房ごとに切り落として一口大に房をカットする。茎も少し厚めの短冊切りにする。
(2)にんじんは短冊薄切り、きゅうりは輪切りにする。
(3)ブロッコリー、にんじん、きゅうりをゆでる。(生きゅうりであえるときは塩を軽く振っておく)
(4)ゆでた野菜をザルに上げ、水分を切って、ボールに入れる。
(5)(A)の調味料を入れて軽くあえる。お好みで味を調整する。

監修:管理栄養士 山口さとみ