- 発行日 :
- 自治体名 : 佐賀県吉野ヶ里町
- 広報紙名 : 広報よしのがり 2025年11月号
「ブロッコリーのナムルあえ」
ブロッコリーは茎側から2cm程の深さで切り込みを入れて手で割ります。緑のつぼみを包丁で切るとバラバラになって、まな板が汚れます。温かいナムルで野菜をたっぷり食べましょう。
■材料(4人分)
ブロッコリー…1/2個(120g~150g)
きゅうり…1本
にんじん…1/2本(50g)
(A)
がらスープ…小さじ2
いりごま…小さじ2
ごま油…小さじ2
塩…少々
■作り方
(1)ブロッコリーは小房ごとに切り落として一口大に房をカットする。茎も少し厚めの短冊切りにする。
(2)にんじんは短冊薄切り、きゅうりは輪切りにする。
(3)ブロッコリー、にんじん、きゅうりをゆでる。(生きゅうりであえるときは塩を軽く振っておく)
(4)ゆでた野菜をザルに上げ、水分を切って、ボールに入れる。
(5)(A)の調味料を入れて軽くあえる。お好みで味を調整する。
監修:管理栄養士 山口さとみ
