くらし うまか〜レシピ vol.178 2025.6

食生活改善!
適切な質と量で免疫力を高めよう。
荒尾市食生活改善推進員協議会

■~ひと味違う唐揚げアレンジ~唐揚げのネギソースがけ
◇材料(4人分)
・鶏もも肉 1枚(300g)
〔下味〕
・酒 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1

・片栗粉 大さじ3
・揚げ油 適量

〔ネギソース〕
・長ネギ 1/2本
・サラダ油 小さじ1
[A]
・しょうゆ 大さじ1
・酢 大さじ1
・酒 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・ごま油 大さじ1

・レタス 3枚
・ミニトマト 8個

◇1人分の栄養量
・エネルギー 291kcal
・たんぱく質 13.5g
・脂質 19.7g
・塩分 1.0g

◇作り方
(1)鶏肉はフォークで皮側を数か所刺してから一口大に切り分ける。
(2)切った鶏肉に酒としょうゆで下味をつけ30分ほど置く。
(3)鶏肉に片栗粉をまぶし、180℃の揚げ油で二度揚げをする。(強火で3分揚げ→取り出し3分休ませる→再度1分揚げる)
(4)長ネギをみじん切りにしてサラダ油で軽く炒め、[A]を加えてひと煮立ちしたら火を止める。
(5)ちぎったレタスを器に敷き、鶏肉を盛り、ミニトマトを添えて、ネギソースをかける。

毎年6月は「食育月間」です。

◇Check!
焦げないようにするためにおすすめなのが二度揚げ。一度揚げた後、取り出して休ませている間に余熱で中まで火を通していきます。再度揚げることで、外はカリッと中は肉汁たっぷりになります。噛み応えと食べ応えがアップして食べ過ぎ防止にもなります。