くらし うまか〜レシピ vol.183 2025.11

食生活改善!
適切な質と量で免疫力を高めよう。
荒尾市食生活改善推進員協議会

■~やわらかくジューシー~豚こま団子の酢豚
◇材料(4人分)
・豚こま切れ 400g
[下味]
・塩・こしょう 少々
・しょうゆ 小さじ2

・片栗粉 大さじ2
・ニンジン 1本
・タマネギ 中1個
・ピーマン 4個
・サラダ油 大さじ6

[A]
・しょうゆ 大さじ1と1/2
・酒 大さじ1と1/2
・砂糖 大さじ2
・ケチャップ 大さじ3
・酢 大さじ3
・鶏ガラスープの素 小さじ1
・片栗粉 大さじ2
・水 150cc

◇1人分栄養量
・エネルギー 424kcal
・たんぱく質 21.2g
・脂質 24.3g
・塩分 1.6g

◇作り方
(1)ニンジンは一口大に切り、耐熱容器に入れてラップをし、レンジで2分加熱する。
(2)タマネギはくし切り、ピーマンは種を取り、一口大に切る。
(3)豚肉は下味をつけ、3cm位に丸め、片栗粉をまぶす。
(4)[A]を混ぜ合わせて、タレをつくる。
(5)フライパンに大さじ1の油をひき、(1)と(2)の野菜を炒め、タマネギが透明になったら、野菜を取り出す。
(6)フライパンに大さじ5の油を足し、(3)の豚肉を焼く。
(7)きつね色になったら裏返し、フタをして5~6分弱火で焼く。
(8)両面きつね色になったら、余分な油を拭き取り、(5)の野菜、(4)のタレを加え、トロミがつくまで煮絡める。

◇Check!
豚こま団子は大きいと火の通りに時間がかかります。片栗粉をつけて焼くことで肉のうまみを閉じ込めます。