くらし 地産地消 Cooking!

■アスパラガスの肉巻き
◇材料(4人分)
肉…400g
アスパラガス…12本
スライスチーズ…4枚
塩こしょう…適宜
片栗粉…適量
ごま油…大さじ1
焼き肉のたれ…大さじ2
おろし生姜…小さじ2

アスパラガスは阿蘇市産を使用しました。
※市内の道の駅で購入。

◇作り方
(1)水洗いしたアスパラガスをラップに包み、3分ほどレンジで温める。
(2)スライス肉に塩こしょうで下味をつけ、片栗粉をまぶす。
(3)(2)にアスパラガス3本とスライスチーズをのせ、端から肉を巻く。
(4)フライパンでごま油を熱し、(3)を焼く。
(5)肉に焼き目をつけ火を通す。
(6)(5)を5等分くらいに切り、盛り付ける。
(7)焼き肉のたれとおろし生姜を混ぜて、かけたら完成。

◇食改員から一言
お肉は豚肉、牛肉どちらでもおいしく作ることができます。
お弁当のおかずにも最適です。

食生活改善推進員協議会