くらし 地産地消 Cooking!

■根菜類のうま煮
◇材料(4人分)
大根…1/3本
人参…1/2本
里芋…80g
油揚げ…1枚

(A)
だし汁…200cc
醤油…大3
酒…大2
みりん…大1
砂糖…大2~3

里芋は阿蘇市内の道の駅にて購入しています。

◇作り方
(1)大根、人参はいちょう切り、里芋は一口大に切り、油揚げは短冊切りにする
(2)大根、人参、里芋を水から10分程度茹でこぼす
(※このとき、里芋はやわらかくなりすぎないように注意する)
(3)鍋に(A)と油揚げ、(2)をいれ、中火で10~15分程度煮る

・里芋の下処理
(1)土がついている場合は、土を洗い流して、表面を乾かす。
(2)包丁で里芋の皮をむく。(里芋が濡れていると、ヌメリがでるので注意)
(土を洗い流したら、皮を剝く前に茹でると皮がツルンと剥けます)

◇食改員から一言
里芋の下処理が少し大変ですが、旬の食材なので是非作ってみてください。
里芋は下処理をして、冷凍しておくと便利です。
青みがないので、小松菜や青梗菜(ちんげんさい)を添えると食欲をそそると思います。

食生活改善推進員協議会