くらし 食改さんのヘルシー料理 おすすめレシピ

■モヤシとシュンギクのごま酢和え
★学習日 1月28日

シュンギクにはB-カロテン、ビタミンB群、ビタミンCのビタミン類に加えて、鉄、カルシウム、マグネシウムなどのミネラルも豊富です。
シュンギクは独特な香りが特徴ですがこの成分は、胃腸の調子を整える効果があり、食欲増進効果や消化促進効果が期待できるといわれています。

◇作り方
(1)モヤシ…サッと茹で水気をきる。
シュンギク…茹で水気を絞り4cm長さに切る。
きくらげ…水で戻しサッと茹で水気を切りせん切りにする。
ニンジン…せん切りにしサッと茹でる。
ちりめんじゃこ…熱湯をかけて水気をきる。
(2)(1)と調味液を混ぜ合わせて器に盛る。

◇材料(4人分)
モヤシ…200g
シュンギク…120g
ニンジン…40g
きくらげ…10g
ちりめんじゃこ…20g
(調味液)
白ごま…大さじ1半
酢…大さじ1
薄口醤油…大さじ1
砂糖…小さじ1