- 発行日 :
- 自治体名 : 熊本県長洲町
- 広報紙名 : 広報ながす 2025年10月号(第1099号)
◆切り干し大根と干しエビの煮物
◇1人分の栄養価
エネルギー:88kcal
塩分:0.6g
◇材料(4人分)
・切り干し大根…32g
・にんじん…80g
・油揚げ…24g
・干しエビ…4g
・ごま油…小さじ1
・(A)濃口しょうゆ…大さじ1
・(A)酒…大さじ1
・(A)みりん…大さじ1
・(A)砂糖…小さじ1
・(A)水…200ml
◇作り方
(1)切り干し大根は水につけてもどしておく。
(2)にんじんは細切り、油揚げは短冊切りにする。
(3)鍋に干しエビを入れ焦がさないように気を付けながら空炒りし、別の器に移しておく。
(4)鍋にごま油を入れ、水気を絞った切り干し大根、にんじん、油揚げを加えて炒め、最後に干しエビを加える。
(5)Aの調味料と水を加えてざっと混ぜ、蓋をして弱火で5~10分ほど煮る。
◇栄養士メモ
切り干し大根や干しエビはカルシウムが豊富な食材です。特に12~14歳は人生で最もカルシウムを必要とする時期です。献立に取り入れてみましょう。
