くらし おうちで食べたい給食レシピ!

■「南関揚げ丼」
▽4人分量(かっこ内は目安量です)
ごはん…4人分
鶏肉〔小間切れ肉〕…80g
南関揚げ〔食べやすく切る〕…40g
卵〔溶いておく〕…3個
にんじん〔短冊切り〕…75g(1/2本)
玉ねぎ〔薄切り〕…200g(1玉)
干ししいたけ〔薄切り〕…3g
ねぎ〔小口切り〕…25g(1/4本)
★うすくちしょうゆ…大さじ1と1/2
★こいくちしょうゆ…小さじ1
★みりん…小さじ1
料理酒…小さじ1
塩…小さじ1/6
片栗粉…大さじ1と2/3
炒め油…適量
かつお出し…適量

▽作り方
(1)油で鶏肉を酒と一緒に炒め、にんじん、玉ねぎ、しいたけ、塩の順に入れて炒める。
(2)かぶるくらいの出しを入れ、煮立ったら、南関揚げも入れて煮る。
(3)食材が煮えたら★で調味する。水で溶いた片栗粉を加え、とろみがついたら卵・ねぎを入れて仕上げる。ごはんにかけたら完成!

▽ひとくちメモ
お隣南関町の特産品「南関揚げ」を使った丼ぶりです。南関揚げが出しを吸っておいしいですよ。ぜひ作ってみてください!