くらし おうちで食べたい給食レシピ!「大豆のココアりんかけ」

■小学生量4個分
・煎り大豆…50ℊ
★上白糖…小さじ5
★ココア(無糖)…小さじ1/4
★片栗粉…小さじ1/6
・水(大量調理での量なので、作りにくい時は水を足してください)…小さじ1

■作り方
(1)フライパンに★(上白糖・ココア・片栗粉)を入れてよく混ぜる。
(2)(1)に水を入れて混ぜ、火にかける。ぶくぶくと泡が立ってきたら煎り大豆を入れる。
(3)(2)をよくからめて完成!

■ひとくちメモ
11月8日は語呂合わせで「いい歯の日」です。食べ物をよくかむことは食べすぎを防ぎ、消化・吸収を助け、歯の健康に役立つなど、体によい働きがたくさんあります。普段からよくかむことを意識しましょう。
「大豆のココアりんかけ」は、かみごたえのあるかみかみメニューです。上白糖を黒糖にして、ココアを入れずに作ると「黒糖ビーンズ」になります。おやつにもおすすめですので、ぜひ作ってみてください^^