くらし vol.6 めざせ!ゼロカーボンシティ

■10月は「食品ロス削減月間」
食品ロスとは、まだ食べられるのに廃棄される食品のことです。日本の食品ロス量(令和4年度推計)は約472万トン。毎日1人あたりおにぎり約1個分の食品ロスが発生している計算になります。

◇1.国内の年間食品ロス量

※「食品ロス及びリサイクルをめぐる情勢」農林水産省令和6年発表より(令和4年度データ

◇2.食品ロス分の生産にかかるCO2排出量
1,046万t
※「食品ロスによる経済損失及び温室効果ガス排出量の推計結果」消費者庁 令和4年度発表より

◇3.家庭にある身近な製品との年間CO2排出量の比較

“食品ロスの削減“これも立派な地球温暖化対策になります。

◇4.食品ロスを減らすために
(1)買いすぎない
(2)作りすぎない
(3)食べきる

・「TABETE」を使って食品をレスキュー!
飲食店などから出る、まだおいしく安全に食べられるのに廃棄されてしまう前の食品を消費者とマッチングするサービスです。
※詳しくは本紙をご確認ください。

問合せ:環境政策課
【電話】951-3231